Nourriture et boisson en Tunisie

La cuisine tunisienne combine la cuisine arabe, méditerranéenne, du Moyen-Orient et les influences françaises. Le pain et les pâtisseries sont un héritage de la France, vous y trouverez donc de croustillantes baguettes et des croissants et pains au chocolat qui fondent en bouche.

Les plats sont cuisinés avec de l'huile d'olive, épicés à l'anis, la coriandre, le cumin, le carvi (anis des prés), la cannelle ou le safran et parfumé à la menthe, la fleur d'oranger ou l'eau de rose, beaucoup sont accompagnés de harissa, du piment épicé et de l'ail. Le poisson frais et les fruits de mer sont souvent magnifiques, comme le sont le poulet rôti et les plats d'agneau au four. Les salades forment également une part importante du régime alimentaire tunisien toute l'année.

Les Spécialités:

  • Couscous (semoules servi avec de la viande, du poisson ou de légumes en sauce).
  • Harissa (pâte de piment).
  • Salade méchouia (salade de légumes grillés).
  • Tajine (une sorte de quiche aux épices, servie froide - aucun rapport avec le plat marocain du même nom).
  • Brick au thon (généralement au thon comprenant de l'oeuf, des oignons, des câpres et du persil, frit dans une enveloppe de pâte).

Choses à savoir:

Même si la Tunisie est un pays islamique, l'alcool n'est pas interdit. Il est vendu dans les bars, restaurants et certains supermarchés. La Tunisie produit une gamme de vins de table au goût plutôt agréable, des vins mousseux, bières, apéritifs et liqueurs locales.

Pourboires:

Le pourboire n'est pas une exigence, mais les serveurs et les chauffeurs de taxi sont habitués à un pourboire de quelques pièces de monnaie; dans les restaurants touristiques, les serveurs sont habitués à 10%.

Les boissons régionales:

  • Thé à la menthe, souvent servi avec des pignons de pin.
  • Ahwa arbi (café turc).
  • Boukha (liqueur aromatique épaisse, distillée à partir de figues).
  • Thibarine (liqueur à base d'herbes).

Age légal pour boire de l'alcool en Tunisie : 21 ans